Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Кухонный работник: xто должен уметь выполнять кухонный работник, качества и квалификация (видео)

каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?

29 сентября 2015
Просмотров: 13258

Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).

Кухонный работник в сфере обслуживания

Особенности данного вида деятельности

Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».
Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.

Что должен уметь выполнять кухонный работник?

Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.
Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:

Уборка - должностная обязанность кухонного работника

  1. Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
  2. Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
  3. Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
  4. Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
  5. Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
  6. После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
  7. Моют посуду моющими средствами.
  8. Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
  9. После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
  10. Следить за состоянием машины для мытья посуды.
  11. Следить за разбитой посудой.
  12. Мыть стеллажи для хранения посуды.
  13. Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
  14. Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
  15. Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
  16. Следят за чистотой ванн для мытья посуды.

Качества и квалификация кухонного работника

Собеседование перед приемом на работу

Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.
Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:

  1. Аккуратность.
  2. Трудолюбие.
  3. Организованность.
  4. Физическую выносливость.
  5. Способность общаться с коллективом.
  6. Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
  7. Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
  8. Умение работать с предметами природного происхождения.
  9. Склонность к ручному труду.
  10. Творческие наклонности.

Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:

Помощь повару в приготовлении блюд - функциональная обязанность кухонного работника

  1. Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
  2. Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
  3. Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
  4. Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
  5. Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
  6. Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
  7. Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
  8. Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).

Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность “кухонный работник”:

  • людям, которые имеют аллергические заболевания;
  • людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
  • тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
  • людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • людям с проблемами со зрением и слухом.

Болезни сердечно-сосудистой системы - противопоказание для работы в общепитеИ как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.

Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест – возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью. Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.

Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.

Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.

Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей – это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ